+7 (8212) 21-13-56 Обратный звонок

Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы
«Испытательная пожарная лаборатория» по Республике Коми»

Наш адрес: Сыктывкар, ул.Пушкина, 135/6
Электронная почта: iplkomi@yandex.ru
Контактный телефон: +7 (8212) 21-13-56


Вода - территория безопасноcти!

В рамках профилактической акции «Вода – территория безопасности» государственные инспекторы по маломерным судам провели широкомасштабную профилактическую работу в целях предупреждения происшествий и гибели людей на воде. Госинспекторы по маломерным судам, внештатные инспекторы, спасатели совместно с представителями правоохранительных органов, местной власти, общественных организаций и сельскими старостами взяли на особый контроль соблюдение требований безопасности судоводителями и отдыхающими.

Общая численность привлеченных к участию в акции составила более 400 человек. «Общественный патруль» участвовал в профилактической работе с детьми и в рейдах в местах несанкционированного отдыха у воды. Силами инспекторов ГИМС и их добровольных помощников проведено более 375 занятий в детских оздоровительных лагерях и на летних площадках.

С начала купального сезона проведено 203 межведомственных профилактических рейдовых мероприятий в традиционных местах массового отдыха людей на водных объектах. В ходе рейдов проведено более 1000 профилактических бесед с охватом более 1900 человек, выдано более 1800 информационных памяток несовершеннолетним и взрослым с детьми. К сожалению, в ходе рейдовых мероприятий выявляются факты нахождения несовершеннолетних детей у воды без сопровождения взрослых.

К сожалению, с начала летних дней в республике утонуло 26 человек, из которых 8 - дети. Основными причинами гибели детей на водных объектах являются: безнадзорность детей у воды, несоблюдение правил безопасного поведения на воде, купание в необорудованных или запрещенных местах, где отсутствуют спасатели и не обеспечено наблюдение за купающимися.

В настоящее время на территории Республики Коми официально открыто 8 пляжей: г. Сыктывкар (м.Кируль, река Сысола), Корткеросский район (с.Нившера, р.Нившера; с. Подъельск, р. Вычегда; с. Корткерос, м. Теребей, р. Вычегда; с. Пезмог, р. Вычегда; с. Богородск, р. Вишера), Удорский район (с.Кослан, р.Мезень; пгт.Усогорск, на левом берегу у р.Мезени).

На всех пляжах организованы посты, где дежурят спасатели. Дежурство осуществляется по графику работы пляжей.

Кроме того, в муниципалитетах организованы 49 мест отдыха, где люди могут безопасно провести время у воды. Там осуществляются профилактические рейды сотрудников правоохранительных органов, инспекторов ГИМС, волонтеров, которые напоминают отдыхающим о безопасном поведении у воды, предостерегают от купания в необорудованных для этого местах.

С начала купального сезона в городах и районах республики выявлены 12 правонарушений, предусмотренных ст. 8 (2) закона Республики Коми от 30.12.2003 № 95-РЗ «Об административной ответственности в Республике Коми» (купание в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями) по которым взяты объяснения с граждан, составлены акты о выявленных нарушениях и данные материалы направлены в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми для принятия мер административного воздействия.

За прошедшую неделю проведены 27 мероприятий по надзору на водных объектах, в ходе которых выявлены

25 административных правонарушений. В том числе, нарушения правил плавания, эксплуатации маломерных судов, обеспечения безопасности пассажиров на судах водного транспорта и на маломерных судах.

По всем выявленным нарушениям возбуждены административные материалы за нарушения требований, установленных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

В ходе совместных мероприятий по надзору с сотрудниками МВД по Республике Коми возбуждены 5 административных материалов за нарушения, предусмотренные ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нахождение несовершеннолетних детей вблизи водных объектов без сопровождения законных представителей).

Главное управление МЧС России по Республике Коми в очередной раз призывает родителей уделить особое внимание безопасности детей и подростков, напомнить им правила безопасного поведения на воде, о том, что купаться можно только в предназначенных для этого местах и в сопровождении взрослых! Вода в наших северных реках остается холодной даже в купальный сезон, течение быстрое, и секундная неосторожность может привести к трагическим последствиям. Отдыхая у воды, стоит воздержаться от употребления алкогольных напитков.

Помните, вовремя принятые меры безопасности и благоразумие при выборе места отдыха могут спасти жизнь вам и вашим детям!



21 июля 2022, 17:13